Kiss My Amber Ale

Amber Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Liquidminer am 26.06.2021

Stammwürze: 12.4% | Bittere: 34 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 5.5 %

Amber Ale mit einer leichten Note von Dunkelkaramell. Dagegen hält eine moderate Bittere von etwa 34 IBU und das Arome des Columbus Hopfens.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

24 L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale:

5400 g (90%)

Crystal Malt 150 EBC:

500 g (8.3%)

Crystal Malt 400 EBC:

100 g (1.7%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

73 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Columbus (Vorderwürze):

24 g % α-Säure

Columbus:

8 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Bei der Erstellung des Rezeptes hatte ich das Alaskan Amber im Kopf, hatte dann aber Lust Thomas Fawcett Malze auszuprobieren und so ist es ein Amerikanisches Amber Ale mit englischen Malzen geworden.

Mein Setup besteht aus einem 25L Thermoport und einer 30L Sudpfanne. Mein Wasser ist weich und Vergleichbar mit dem aus Pilsen.

Achtung: ich braue HG ,gebe nur wenig Nachgüsse und verdünne dann nach dem Kochen auf Zielstammwürze. Dadurch komme ich schnell auf 80°C für den Whirlpool.

Vergoren wurde etwa 8 Tage konstant bei 16°C und karbonisiert mit Haushaltszucker.

Nach 14 Tagen Reifung schon ein sehr leckeres Ale. Insbesondere die Note von dunklem Karamell finde ich sehr passend. Ein Amber Ale nach meinem Geschmack und gut ausgewogen.

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